Les bienfaits du squalane végétal

Avez-vous déjà entendu parler du squalane végétal ? Cette huile, naturellement présente dans l'organisme, se retrouve dans quelques végétaux et également dans certains produits cosmétiques. Si vous envisagez adopter une routine beauté basée sur l'utilisation de cette huile, apprenez-en un peu plus sur ses bienfaits, ses avantages et son rôle dans les produits de cosmétiques. Zoom sur le squalane !

Le 25 novembre 2019
Les bienfaits du squalane végétal

temps de lecture estimé : 4 min

Le squalane : kézako ?

Le squalane est un sous-produit du squalène et un ingrédient naturel étonnant pour les soins de la peau. Naturellement présent dans notre propre corps, le squalane est un des lipides les plus courants produits par les cellules de la peau humaine, représentant environ 14 à 16 % de notre sébum.

Le squalane est liposoluble et peut être ajouté aux produits à base d'huile ou dans la phase huileuse des émulsions pour la peau et les cheveux. Le squalane est incolore, inodore et n'est pas comédonien, ce qui signifie qu'il n'obstrue pas les pores. Le squalane a également une excellente compatibilité avec d'autres ingrédients.

Ce composant offre un beau profil sensoriel, au toucher léger et soyeux, et il réduit la perte d'eau transépidermique pour redonner souplesse à la peau, sans laisser de résidu huileux, pour retrouver une peau saine. Il a également une bonne biocompatibilité cutanée et n'est pas irritant. Vous pouvez l'utiliser jusqu'à une concentration de 0,5 à 100%.

Le rôle du squalane

De plus en plus de produits de beauté contiennent du squalane... Pourquoi vous direz-nous ? Et bien, la raison est simple : étant riche en antioxydants, il combat le vieillissement et est couramment utilisé comme additif dans les déodorants, le baume à lèvres, le rouge à lèvres, les crèmes hydratantes, les crèmes solaires, les suppléments et une variété d'autres produits cosmétiques. Comme il imite les hydratants naturels de notre corps, il pénètre rapidement dans la peau et est absorbé complètement. Alors, le squalane, nouvel ingrédient à la mode ou réel bénéfice à la clef ? Découvrons tout de suite les vertus du squalane végétal !

Les bienfaits du squalane

Bien que le squalane soit produit naturellement par l'organisme, la production commence à ralentir à partir de 20 ans, et elle réduit considérablement après l'âge de 30 ans, contribuant ainsi à la sécheresse de la peau.

  • en soin hydratant

Lorsqu'il est utilisé à la surface de la peau, ce composant naturel de sébum humain agit comme une barrière qui protège contre la perte d'hydratation et protège l'organisme des toxines environnementales, grâce à la formation d'un film hydrolipidique.

L'utilisation d'un hydratant avec du squalane peut aider à rétablir l'équilibre des huiles de la peau. Il va venir lubrifier la surface de la peau et peut aider à obtenir une texture de peau plus douce et une apparence plus lisse sans gras.

  • pour les problèmes de peau

Le squalane aurait un certain nombre d'effets positifs sur la pigmentation inégale de la peau, les cicatrices et les taches brunes. L'utilisation de produits de beauté qui contiennent du squalane peut effacer ces marques au fil du temps en raison de la capacité de l'huile de s'enfoncer profondément dans la peau et de la réparer.

Ce liquide contient également des propriétés antibactériennes et peut être efficace pour traiter les symptômes de l'eczéma. Les personnes souffrant d'acné peuvent réduire la production excessive de sébum en l'utilisant comme traitement localisé pour équilibrer le teint.

  • en ingrédient anti-âge

Tout comme le rétinol, cette huile est censée combattre les radicaux libres dans la peau qui sont causés par les rayons UV du soleil, et, qui détruisent les cellules cutanées et endommagent le collagène naturel de la peau. Le squalane se répand facilement sur la peau et pénètre profondément, il peut ainsi aider à atténuer l'apparence des rides et ridules, et également combattre le vieillissement en protégeant la peau.

  • en revitalisant capillaire

Il agit comme un revitalisant qui rend vos mèches brillantes, souples et résistantes. C'est aussi un excellent agent protecteur pour la déshydratation de la peau du cuir chevelu et des cheveux.

  • en complément alimentaire

Lorsqu'elles sont ingérées, les capsules de squalane protégent l'organisme d'un assortiment de maladies comme l'arthrite, le cancer, les hémorroïdes, les rhumatismes, le psoriasis et le zona.

Squalane végétal ou animal : lequel choisir ?

Il existe deux types de squalane :

  • Le squalane d'origine naturelle : l'huile est extraite de sources végétales, dont la principale est l'olive. L'huile d'olive contient une concentration très élevée en comparaison aux autres végétaux.
  • Le squalane d'origine marine : connu sous le nom de "huile de foie de requin", il est extrait du foie de requin. Le requin gulper, le kitesurf, ou l'aiguillat portugais principalement, sont dotés de squalène hautement concentré. Cette huile est utilisée en complément alimentaire et dans la pharmacopée, notamment dans la composition de certains vaccins.

Quel est l'avantage du squalane naturel ?

Le squalène naturel peut être créé synthétiquement ou extrait de sources végétales comme les graines d'amarante, les olives, le palmier, le son de riz et le germe de blé. Ce dérivé végétal permet d'avoir une alternative respectueuse des animaux, d'abolir la cruauté animale spécifiquement envers les requins, en bénéficiant des mêmes résultats.

Le conseil de la rédac' : recherchez les mots "100% d'origine végétale" ou "d'origine végétale". Si l'étiquette n'indique pas la source spécifique, demandez au fabricant si le produit contient du squalène dérivé de requins. Optez plutôt pour une version naturelle certifiée d'huile de squalane d'origine végétale et appliquez-la seule ou sous un sérum anti-âge pour donner un coup de fouet à votre routine de soins !

Connaissiez-vous le squalane ? Ou avez-dous des produits de beauté qui en contiennent ?


Votre avis sur cet article

Vous aimerez aussi

Réagir à cet article

Profitez de cette tribune pour donner votre point de vue et partagez vos astuces avec les autres Vanities.

Pour rendre service à la communauté, veuillez vous connecter avec votre compte Mon Vanity Idéal ou inscrivez-vous.